Статьи Рецепты
Фрукты сухофрукты. Польза сухофруктов.
Главнаясухофрукты

Фрукты сухофрукты. Польза сухофруктов.

Фрукты сухофрукты. Польза сухофруктов.

Сухофрукты — это высушенные фрукты или ягоды. О чем, собственно, можно с легкостью догадаться из названия:) В процессе сушки фрукты теряют около 80% влаги, что позволяет хранить продукт довольно продолжительное время. Методы сушки различны, но можно выделить натуральный подход (солнышком и вольными ветрами) и промышленный - всякими специальными агрегатами и химикатами. Мы, понятное дело, всеми руками за натуральный подход и уделяем пристальное внимание теме домашней заготовки сухофруктов (где это возможно и уместно). При выборе сухофруктов можно использовать интересную закономерность: обычно чем симпатичнее, аппетитнее и притягательней фрукт, тем больше в его жизни было всяких химикатов. Берите тех, что пострашнее!

Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что сухофрукты стали первой ступенькой человечества на пути эволюции умения запасать пищу. Именно умение запасать пищу позволили нашему виду расселиться по всей планете, а не остаться только в местах комфортного проживания вида. Предки с помощью наблюдения смогли оценить удлинение времени сохранности фрукта после сушки на солнце. Теперь пищу можно было переносить и хранить, без опасения, что они сгниют.

Смотря таблицы содержания в сухофруктах всяческих полезных витаминов и минералов становится удивительно, почему мы (человеки) не стремимся питаться исключительно ими. Сухофрукты помогают справиться с различными недугами и болячками, представляя собой вкусное лакомство. Что среди лекарств, как мне кажется, не очень-то заведено.


Из-за рекордного содержания калия курага невероятно полезна сердечникам.

Зима, особенно в наших широтах, не может порадовать свежими фруктами и долгое время, до развития глобальной торговли, получать такие необходимые для организма витамины и минералы люди могли только из фруктов сухофруктов, заготовленных осенью. Сегодня с фруктами проще - зашёл в супермаркет и купил, но всегда остаётся подозрение, что вырастили их с использованием какой-нибудь убойной химии, везли в грязных вагонах и хранили на складах без соблюдения санитарных норм.

Выращенные же своими руками и высушенные фрукты несомненно вызывают полное доверие. Я вообще заметил, что созданное своими руками - гораздо вкуснее покупного. Так конец августа-сентябрь уже традиционно становиться для наше семьи временем заготовок и запасов: яблоки, груши и сливы в круглосуточном режиме сушатся на электросушилке и размещаются в холщёвых мешках, чтобы в самое хмурое время, ночь года, выскочить из закромов на стол и вдохнуть силы в спящие организмы домочадцев.

Фрукты сухофрукты чаще всего применяют в кулинарии, добавляя в выпечку, каши и делая всевозможные компоты. Несмотря на сладкий вкус, в них не содержится сахара, вкус задаёт более полезная для организма фруктоза.

Единственный, пожалуй, недостаток фруктов сухофруктов, это высокая калорийность продукта. Это вызвано тем, что влага выпаривается, а все остальные элементы - концентрируются. Именно поэтому следящие за фигурой через призму диеты смотрят на сухофрукты с опасливым подозрением. А как иначе? Ведь у них в голове моментально включается калькулятор калорий и понимание, от чего придётся отказаться, если съешь вон ту маленькую горсточку изюма.

Фрукты сухофрукты

Интересное о сухофруктах