Статьи Рецепты
Финики
ГлавнаясухофруктыФиники

Финики

Финики

Удивительна история у финика! Этот плод известен человеку уже 5-6-тысяч лет. Финиковая пальма – важнейшая и абсолютно незаменимая плодовая культура древних времен. В первую очередь это связано с местом, где она произрастает: засушливые земли сухих тропических и субтропических стран. Арабы не перестают восхвалять финиковую пальму и считают его своим национальным деревом. В Северной Африке и Западной Азии финики считались основным продуктом питания. Не зря финики называли «ягодами жизни» и «хлебом пустыни»!

Финики – высококалорийный питательный продукт. На 100 грамм приходится около 200 килокалорий. Даже существовало предание, что в финике есть все, что необходимо для полноценного существования человека. В древних легендах есть упоминания о том, что люди в течение нескольких лет питались исключительно финиками и водой и не жаловались. Видимо, было не кому:)

До наших времен дошли признаки культа финиковой пальмы. Её изображали в храмах, на стенах гробниц фараонов, на золотых монетах. Неоднократно говорится о финиках в Коране и Библии. Финик стал практически священным для людей, выручая в трудные минуты, когда не было другой еды, спасал от голода.

Финиковая пальма - долгожитель. В среднем дерево растет 100 лет, но известны случаи, когда пальма доживала до 200 лет. Пальма отлично приспособилась к жаркому засушливому климату. Имея развитую корневую систему, которая уходит глубоко в почву, дерево дотягивалось до живительной влаги. Необходимо отметить, что дерево очень плодородно и за год может созревать 150 килограммов фиников! Вдумайтесь в эту цифру! Финики употребляют в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. В магазинах нашей средней полосы вы вряд ли встретите свежую ягоду финик. Но зато в сушеном виде – раздолье! Финик не теряет своих полезных качеств в таком виде.