Статьи Рецепты
Инжир
ГлавнаясухофруктыИнжир

Инжир

Инжир

Инжир, наравне со знаменитой финиковой пальмой и не менее знаменитым виноградом, обладает серьезной историей и окультурен человеком еще в древнейшие времена. Одних названий развелось несметное множество сколько: фиговое дерево, фига, смоковница, винная ягода, адамово дерево, смоква, карийский фикус. Именно инжир упоминается в Библии как первое плодовое дерево, ведь Адам и Ева, изгнанные из рая, использовали листья фигового дерева как первую одежду.

Родина инжира считается западная Азия, откуда еще в древние времена он распространился по Средиземноморью. Многие народы боготворили плоды инжира. Например, в Древней Греции инжир был олицетворением плодородия и достатка. В Индии фиговое дерево считалось священным и упоминается в мифологии. В Древнем Риме инжир называли винной ягодой, и он был одной из главных ритуальных лакомств на праздниках-вакханалиях, посвященных богу вина.

Инжир необычное дерево. Плоды на нем зреют, а цветков никогда не видно. Китайцы зовут его «ухуаго» - плод без цветка. А на самом деле все просто – цветки спрятаны от человеческого глаза в круглое соцветие, которое напоминает нам плод в миниатюре. Увидеть, как цветет фиговое дерево, можно только разломав этот панцирь, и тогда перед вами предстанут от 800 до 1500 мелких цветов инжира. На одном дереве могут уживаться мужские и женские соцветия. Они отличаются друг от друга тем, что женские плодоносят, и там созревают крупные мясистые плоды, а мужские зарождают мелкие фиги, которые нельзя употреблять в пищу. Удивительный факт – маленькие осы бластофаги (1-2 мм) весь свой жизненный цикл проживают внутри соцветий фигового дерева. Они являются переносчиками пыльцы этого дерева.

Урожай с фигового дерева снимают два раза в год, летом и осенью. Основные фиговые плантации находятся в Средиземноморье – это Алжир, Греция, Турция, Италия, Марокко, Испания. Самые близкие к нам произрастание смоковницы – это побережье Черного моря , страны Средней Азии и Кавказа. Цвет инжира может быть как желтым, так и фиолетовым, все зависит от сорта.

Инжир употребляют сырым, сушеным и консервированном виде. Делают вкусное вино, готовят джемы и варенье. Он хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.

Единственная, но большая проблема: после того, как инжир сорвали с дерева, он остается свежим лишь небольшое количество времени, около 6 часов. Потом эта ягода начинает бродить ( теперь становится понятным, почему инжир называют винной ягодой). Поэтому инжир в сушеном виде – это практически единственный доступный для нас способ полакомиться этой вкусной ягодой.