Изюм
Виноград - одно из самых древнейших растений, которое активно использовалось в обиходе человека. Об этом можно судить по раскопкам, где повсеместно, особенно в древней Греции, найдены отпечатки листьев винограда, плодов и семян. Культ священной виноградной лозы и виноградного вина выражены в мифах о Древней Греции, где ярко представлен бог вина, Дионис. С тех пор до наших дней виноград не потерял своих позиций, было выведено около 600 сортов винограда. И существуют специальные винные сорта, столовые, которые едят в свежем виде и особенные сушильные, которые как раз и участвуют в производстве изюма.
Изюм - сушеный виноград. Само слово «изюм» в тюркских наречиях означает «виноград». Легенда появления изюма, как впрочем любого продукта с которым поработало время, стара: кто-то забыл виноград на улице, а потом нашел и съел. Оказалось сладко и вкусно:)
Строго говоря изюм это сушеный виноград с косточками, без косточек — уже кишмиш. Но мы привыкли все называть изюмом не вдаваясь глубоко в детали.
Готовят сухофрукт путем двухнедельной сушки на солнце. При сушке продукт практически не теряет свои полезные свойства и микроэлементы, что вместе с большим сроком хранения, обращает на себя пристальное внимание хозяек. И хозяйственных мужиков:) На наши прилавки изюм обычно попадает из Средней Азии, хотя его производят и на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
Основной ареал обитания изюма — кухня, хотя сухофрукт также замечен в вопросах укрепления здоровья. В кулинарии он применяется в основном в выпечке, также придает интересный вкус мясным блюдам (но здесь его используют реже). На сухофрукте делают домашний квас и вино. Необходимо отметить, что продукт довольно калорийный, но вкусный, так что не перебарщивайте.
О целебный свойствах изюма поговаривали еще древние греки. Он плодотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Большое количество калия позволяет использовать сушеный виноград при отеках и отравлениях. Укрепляет сердечную мышцу. Интересно также то, что сладость придает глюкоза и фруктоза и изюм вполне уместен в тарелке диабетника.
Наличие изюма в рационе питания вполне обосновано: надо вносить.