Статьи Рецепты
Покупка кураги
ГлавнаясухофруктыКурагаПокупка кураги

Покупка кураги

Покупка кураги

Сегодня и особенно в наших широтах, курага в дом может попасть приемущественно единственным способом: "через магазин". А это значит, что только полная информированность может хотя бы отчасти уберечь от покупки некачественного продукта.

На что в первую очередь мы обращаем внимание, когда покупаем курагу? Конечно, яркий насыщенный цвет привлекает нас, чтобы не было изъянов на кожице, чтобы сухофрукт так и просился к нам в рот. А если начать разбираться в технологии преобразования кураги из абрикоса, то есть в моменте просушки этого фрукта, то оказывается, что «идеальная» курага – в наименьшей степени сохраняет свои полезные качества, а скорей даже может нанести вред нашему здоровью.

Существует три основных типа сушки абрикоса: на солнце, чаще даже не снимая фрукты с веток, в тени и с помощью специальных сушильных печей и химикатов.

Рассмотрим последний вариант обработки: именно после него внешность у кураги наиболее презентабельна. Она яркая, золотистая и нетронутая насекомыми. Почему? А потому, что при сушке абрикосы обрабатывают сернистым газом (SO2). Именно под его воздействием погибают все бактерии, фрукт становится ядовитым для насекомых и долго хранится. А ядовит ли он для человека? Газ в воде превращается в сернистую кислоту, которая в свою очередь раздражает наши слизистые пищеварительной системы. Есть о чем задуматься.

Второй способ – это просушка абрикоса в тени. Эта курага будет мягкая и сочная. Внешний вид – темно-коричневый.

Самый-самый способ: это когда абрикос сушат, не снимая с дерева. Такая технология в основном применяется в горных районах, где растут дикие абрикосовые деревья. Такой сушеный абрикос зовут урюк. Это самый естественный и натуральный способ просушки. При этом в абрикосе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. По вкусу он будет самый сладкий, но жесткий. Внешний вид - самый неказистый из трех вариантов.

Виды сушеных абрикосов:

  • Кайса – цельный абрикос, высушенный без косточек
  • Курага – половинки абрикосов, высушенных без косточек
  • Урюк – цельный абрикос с косточкой
Покупка кураги

Что нужно знать о методах обработки, чтобы покупка кураги прошла правильно

Производители для оптимизации процессов часто используют довольно "подозрительные" способы. Нам, покупателям, тоже было бы полезно знать методы "оптимизации". На всякий случай.

Основной способ, повторюсь, окуривание сернистым газом. Есть мнение, что при взаимодействии с водой на поверхности фруктов образуется серная кислота, которая негативно влияет на пищеварительную систему.

Курага для красоты и блеска обрабатывается жиром или глицерном. Красота, конечно, правит миром, но зачем с курагой глотать жир или глицерин не очень понятно.

Иногда для ускорения сушки искользуют газовые горелки и туннельные печи. Пользы от такого абрикоса меньше, а вот продуктов горения - больше.

"Коптят" используя "жидкий дым". Я один раз использовал эту... "штуку" при приготовлении рыбы в аэрогриле. Один, и смею вас заверить, единственный раз.

Общий вывод такой: чем курага страшнее, тем она лучше. Единственное, что надо помнить, так это то, что продавцы на рынках тоже имеют доступ к инернету и могут "химичить" с красивой курагой, чтобы сделать её более правильной. Так что надо ипользовать все доступные способы анализа, то есть покупка кураги должна быть основана не только на внешний вид. Курагу надо потрогать, понюхать, а при случае - и лизнуть.