Статьи Рецепты
Полезные свойства кураги
ГлавнаясухофруктыКурагаПолезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

Удивительное качество кураги – большинство полезных веществ после сушки сохраняется, а если учесть что из 5 килограммов свежего абрикоса получается всего лишь 1 килограмм сушеных, то концентрация пользы для здоровья увеличивается. Итак.

Чем полезна курага для организма

В кураге, как ни в одном другом сухофрукте, большое количество минералов. Это касается калия, магния, фосфора, железа, кальция. Именно соли калия благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому если вы – «сердечник», то курага должна присутствовать в вашем ежедневном питательном рационе.

Калий и магний профилактируют нарушения сердечного ритма, в том числе и смертельные, а магний, кроме того, снижает риск образования тромбов.

Курага повышает уровень гемоглобина, потому что в ней много магния. Также магний в кураге помогает людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. В связи с тем, что проблемы с сердечно-сосудистой системой можно обнаружить практически в любой возрастной группе, то стоит задуматься о серьёзной интеграции сухофрукта в семейный рацион.

Необходимо отметить, что провал в пользе всё-таки есть: курага не богата витаминами. Пожалуй, только на витамин В5 стоит обратить внимание.

Всем известно, что сухофрукты обладают мягким слабительным эффектом. Это относится и к кураге. Она помогает работе кишечника, чистит его и нормализует перельстатику. Также наличие пектинов и органических кислот в кураге помогает выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Избавляет человеческое тело от избытка холестерина.

Большое содержание кератина в кураге положительно влияет на зрение человека, сохранит его остроту и здоровье. Густой настой из кураги – хорошее мягкое мочегонное средство, поэтому курага хороша еще и в случаях с заболеваниями почек.

Курага, как и остальные сухофрукты, довольно сладкий продукт, но этот эффект вызван содержанием глюкозы и фруктозы, а значит не наносит столь разрушительного воздействия на организм, как сахар. Так что здесь не стоит ждать проблем с повышением инсулина в крови или ожирением.

Легкий компот из кураги медики рекомендуют давать детям, в профилактических целях, для повышения иммунитета.

Также курага считается способной помогать людям, страдающих диабетом, щитовидной железой и гиповитаминозом. Но! Будьте аккуратны. Как и с любым другим продуктом – нельзя перебарщивать - во всем нужна мера. Съедайте ежедневно 3-5 штук кураги и будьте здоровы!

Курага - невероятно полезный продукт, но есть один важный нюанс: нужно выбирать его внимательно. Дело в том, что технология производства кураги сильно завязана на химические реактивы. Так что вместе с гигантским положительным эффектом можно употребить реактивы, которые точно не нужны нашему организму. При выборе кураги есть один секрет: чем ярче и красивее сухофрукт, тем больше вероятность участия в химии в процессе подготовки. Будьте бдительны.