Яблоки сушеные
Сушеные яблоки — пожалуй самый известный и популярный сухофрукт в средних широтах. История яблока уходит во времена столь древние, что захватывает дух. Одно участие яблока в вопросе изгнания Адама из Рая что стоит. Яблоки частенько появляются в античной мифологии, например в подвигах Геракла и легенде о Парисе. Скандинавский эпос тоже не обошел фрукты вниманием. А уж про значение яблок в славянских культурах можно распространяться долго и красиво. Отмечу только, что яблоки у славян считаются символом молодости и здоровья. И молодильными, как вы должны помнить, были не арбузы:) А еще современные ученые находят останки яблок в пластах времен каменного века на местах стоянок наших обезьноподобных предков. Не сильно ошибусь, окрестив яблоко самым древним фруктом на земле.
«Наследило» яблоко и в мировой науке, свалившись на голову именно Ньютону, а не какому-нибудь прощелыге, который его просто бы съел, ничего не дав миру взамен.
Именно как сушеное, яблоко впервые появляется в манускриптах Древнего Египта: его там описывают как лекарственное средство. Удивительное дело, но высыхая, яблоко не теряет полезные свойства, то есть улетучивается исключительно вода, а элементы и витамины остаются на месте. Правильно приготовленные и хранимые сухофрукты могли спокойно прожить несколько лет, что крайне важно в вопросе создания запаса.
Способ приготовления сушеных яблок прост и не меняется уже несколько тысячелетий: нарезанные яблоки вешают на веревочку в тени деревьев до полной готовности. Сегодня, правда, можно использовать для этих целей духовки и электросушилки, но и приготовление сушеных яблок по старинке всегда под рукой. Чаще всего из сушеных яблок готовят полезные и вкусные компоты, добавляют в выпечку и жуют просто так, для удовольствия. Сушеные яблоки частенько фигурируют во всевозможных диетах, так как способствуют улучшению метаболизма.