Статьи Рецепты
Миндаль
ГлавнаяорехиМиндаль

Миндаль

Миндаль

"Говорят, что любовь на земле
Нам и горе приносит и радость,
В ней соседствуют, как в миндале,
Горечь сладкая, горькая сладость..."
Омар Хайям

Миндальное дерево известно с давних времен, еще древние финикийцы прославляли его и называли священным. Само слово «миндаль» происходит от латинского Amygdalus. Так звали финикийскую богиню красоты – Амигдала, ведь ее прекрасный цвет лица ассоциировался в то время с цветом лепестков миндального дерева. А вы видели когда-нибудь как цветет миндальное дерево?

Самой ранней весной именно миндальное дерево начинает цвести первым, поэтому во все времена его цветение связывают с приходом весны, с зарождением нового жизненного цикла в природе. Именно его называли «раннецвет». Еще до того момента, как дерево покроется зелеными листьями, оно полностью обсыпано бело-розовыми цветами, источающими тонкий приятный аромат.

Но миндальное дерево прославилось не из-за красоты цветения, а благодаря удивительным плодам – орехам! Родиной миндаля считают Центральную Азию и Китай. Первые упоминания о нем встречается аж в Ветхом Завете, когда говорится об Аароне и его жезле, приносящем миндаль. Через знаменитый Шелковый Путь орешки из Китая добрались и распространились по Средиземноморью, Турции, Греции, ближнему Востоку. Благодаря тому, что орехи и семена имеют свойство долгого хранения, в том числе и миндаль, они не раз выручали людей в трудные времена, в длинные холодные зимы, спасали кочевников от голода. Ведь орешки - это небольшой вес, но кладезь белка и питательных веществ.

В Древнем Риме миндаль олицетворял плодородие, и именно им обсыпали новобрачных, когда они заключали свой союз. Еще тогда, в те давние времена, в Риме получали из миндаля масло и использовали его в косметических целях и прочих недугах в высших кругах общества.

Миндаль можно употреблять в пищу в сыром, поджаренном и соленом виде. Также используют в качестве пряности во всевозможных блюдах, например в тесте, сладостях, ликерах. В китайской и индонезийской кухнях его добавляют в блюда из риса, птицы, мяса и еще много куда. Самые известные сладости из миндаля – это марципан и пралине. Марципан – это молотый миндаль в сахарном сиропе, пралине же делается из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Особой популярностью пользуется миндальное молоко, которое служит заменой коровьего молока для вегетарианцев.