Семечки
Не знаю, какой ассоциативный ряд рождает слово «семечки» в вашей голове, я же сразу представляю семечки подсолнуха. А сразу за ними — лузгающие соотечественники в электричке. И плюющие шелуху в разные стороны. Брр...
Отвлекся:) Разнообразием видов этот занимательный продукт не блещет, но сюрприз встретился и здесь. Помимо ожидаемых семечек подсолнуха, тыквы и кунжута в строй записались арбузные семечки. Каково, а?
Не смотря на то, что в воспитательных целях в детстве нас пугали пагубным влиянием семечек на растущий организм, продукт представляет заметную ценность. Семечки невероятно богаты жирами — недаром самое распространенное масло подсолнечное. Природа не обделила их и витаминами, что достойно более глубокого изучения.
Основную опасность представляет большая калорийность продукта, что вместе с приобретением механической привычкой может надуть проблему лишнего веса. Также обычно семечки потребляют соленые, что доставляет в организм ударную дозу натрия. Важным моментом является также то, что семечки любят есть жареные, а в результате готовки они не только теряют основные полезные качества, но и преобразуют в полезные во вредные.
Помимо прямого «лузганья», из семечек давят масло и используют в кулинарии. Кунжут вы можете частенько встретить на хлебобулочных изделиях. Самая популярная сладость с семечками, пожалуй, козинаки: очень сытно, но вкусно:) Также семечки используются в косметологии, во всевозможных кремах и скрабах.