Сушеная груша
Первые упоминания о груше встречаются в китайских одах второго тысячелетия, но как «культурное» плодовое дерево появляется гораздо позже. Впервые грушу начали выращивать также в Китае. Постепенно пробираясь по горам Кавказа груша доползла до Европы. Где сметливые и добрые европейцы нашли ей занятное применение: придумали казнь сырой грушей, заставляя приговоренного есть ее пока не помрет. Дело в том, что сырые дикие груши считались крайне вредными и для безопасного употребления их следовало сначала приготовить. Как повествует Салернский кодекс здоровья (XIV век): «Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают». Подозреваю, что на тот момент «домашние» груши не сильно отличались от диких.
На Руси издревле грушу любили. Наверное именно в связи с этим второе название плода — дуля:) Упоминание груши можно найти и в «Домострое»: здесь предлагается пихать их в «квасы» для сохранности.
В процессе сушки груша практически не теряет свои полезные свойства, а их набралось немало. Сушеная груша плотно используется в народной медицине в основном как закрепляющее и мочегонное средство. Ярко выраженных вредных последствий потребления сушеных груш не выявлено. Рекомендуется только не употреблять (как и другие сухофрукты ,кстати) с молоком, может пронести. С кисло-молочными же продуктами все в порядке — можно есть в свое удовольствие.
Из сушеной груши готовят вкусные квасы и компоты, используют в выпечке. Заготовка сушеной груши не сложна и вполне доступна в домашних условиях.