Статьи Рецепты
Цукаты
Главнаяцукаты

Цукаты

Цукаты

Удобная штука цукаты. Изначально вроде как все просто — это засахаренные фрукты. Коротко и ясно. Но на деле оказывается, что цукаты можно заготавливать и из ягод, и из некоторых овощей. Дошли до того, что делают из кожурок всяких безобразники:)

Процесс изготовления продукта заключается в медленном вываривании в сахарном сиропе этих самых фруктов, овощей, ягод и корок. Хорошо хоть очистки не используют... Задумывался данный процесс как метод «консервирования» продуктов на Ближнем Востоке, а уже потом стал рассматриваться, как приготовление сладостей. В Западной Европе и России также промышляют цукатами со стародавних времен, видимо тоже не дураки жили. Само слово «цукаты» пришло к нам из польского — cukaty.

Польза цукатов для здоровья человеческого довольно ограничена, так как вываренное «что угодно» в сахарном сиропе быть полезным не может. Но здесь, как всегда, встает вопрос: смотря с чем сравнивать? Диетологи рекомендуют заменить потребление конфет цукатами, так как заменить конфеты на шпинат удается далеко не каждому. Конечно от изначального продукта некоторая полезность остается, но рассматривать её всерьез как-то не поднимается рука. Кое-какие витамины, клетчатка, минералы...

Самые распространенные виды цукатов делаются из апельсиновых и лимонных корок, ананаса, имбиря, манго и далее по списку.

Основное (и единственное) применение продукт нашел в кулинарии. Цукаты запихивают во всевозможные торты и кексы, делают конфеты. Думаю, что их можно с чистой совестью поместить в раздел «сладкое».