Лесной орех
Лесной орех — наиболее распространенный и известный орех в наших широтах. Растет на кустарнике, который называется лещина или орешник во множестве в лесах умеренного и субтропического поясов. Окультуренный лесной орех называется фундук — именно под этим названием прячется на прилавках магазинов во всяких шоколадках и тортиках. Партизан.
Орешник — кустарник высотой до 10 метров с крупными сердцеобразными листьями с зазубренными краями. Собирают лесной орех в начале осени, когда скорлупа потемнела и окрепла. Орех с зеленой мягкой скорлупой можно не собирать — не вкусный. Если хорошо потрясти орешник — спелые плоды осыпятся и будут доступны не только высоким дядям с лестницами, но и шустрым детям:)
Орешник можно посадить и на своем участке, что крайне упрощает его сбор (по причине отсутствия конкуренции). У нас вот растет:) Единственный минус — время ожидания результата, так как с момента посадки до серьезного урожая прошло лет 15.
Правильно подготовленные орехи можно хранить до года при температуре 10-12 градусов. Если же засунуть их в холодильник — вообще до 5. Главное в вышесказанном - «правильно подготовленные». Орехи необходимо после сбора выложить на солнышко на просушку дней на пять-семь. В середине просушки — очистить от зелени. Если лесной орех не просушить, то довольно быстро внутри заводиться какая-то синяя и розовая плесень, а от мешка с орехами тянет могильным тленом... Никогда специально не нюхал, но мне кажется именно так этот тлен попахивает.
Лесной орех крайне питательный продукт, и если вы заблудились в подмосковном лесу в сентябре и планируете умирать от голода — ищите орешник. Он вас спасет. Ну а дальше на вас набредут грибники или дачники и сообщат, что автобусная остановка вон за той сосной. Тут вы можете конечно исполните долг благодарности и поделитесь лесными орехами, которые набрали целую кучу. Вы же думали, что придется зимовать в лесу...
Забыл про питательность сообщить: 700 кКал в 100 граммах. Так что если человек, который сообщает вам, что борется с лишним весом и при этом грызет фундук, либо врунишка, либо забыл проверить по таблице калорийности. Можно сделать доброе дело и указать на этот занятный факт.
В кулинарии используют лесной орех в основном в сладостях, в вопросах здоровья большее хождение имеет масло, добываемое из этого ценного продукта.