Статьи Рецепты
Чернослив
ГлавнаясухофруктыЧернослив

Чернослив

Чернослив

Чернослив — сушеная слива, сухофрукт. Для его приготовления используют плоды любых сортов, главное, чтобы слива была спелая и сладкая. Способ заготовки чернослива вполне доступен в домашних условиях, что дает возможность сделать запас полезного продукта на суровую зиму. Или на теплую зиму — это уж как повезет:)

Наиболее вопрос заготовки чернослива должен быть интересен жителям центрального региона России: например в Подмосковье более или менее плодоносят яблони и сливы, все же остальные плодовые деревья особо не радуют. Вишня мелкая и кислая, груша тоже вызывает ряд серьезных вопросов. Перечень плодовых деревьев региона торжественно объявляю закрытым).

Так вот: заготовки. Сливу сушат на пару, предварительно не скупясь обдав крутым кипятком. И всего делов. При этом способе заготовки чернослив не теряет своих полезных качеств, а ими он обзавелся изрядно. Можно также сушить на солнце, если к моменту сбора урожая под сушку оно еще жарит. Для получения 1 килограмма готового продукта обычно требуется 3-4 килограмма слив.

Промышленное производство чернослива также не предполагает вредных для здоровья человека методов обработки. Сливу сушат на деревянных поддонах в туннелях с нагретым газовыми горелками воздухом. Предварительно сливу только моют.

Можно выделить три основных производителя чернослива — США, Аргентина и Чили. Стоит отметить, что чернослив из Латинской Америки скорее будет высушен на солнце ,тогда как продукт из США скорее всего будет засушен промышленным путем. Также экспортерами сухофрукта выступает Франция, Украина, Молдова, Испания, Узбекистан и Киргизия.

Чернослив используется для приготовления различных блюд в национальных кухнях многих стран мира. Он является неотъемлемым компонентов североафриканского таджина и хорош во французском рецепте кролика с черносливом. Сухофрукт часто встречается в выпечке и, конечно, незаменим в компоте.

Что такое чернослив?

И как он получается.