Домашний чернослив
Заготовить чернослив не сложно в домашних условиях. Конечно всегда можно сходить в магазин или на ближайший рынок и купить, но это не спортивно:) А кроме этого важнейшего довода за домашний чернослив можно добавить:
- Кто его знает, как покупной делали, где хранили, в конце концов — где он изволил шляться до момента окончательной остановки на вашей кухне.
- Не знаю как вам, а мне очень приятно сэкономить денежку «собственными руками» (написал как подумал, думаю идея понятна).
- Позвольте, а куда девать сливу с дачи?
- И, наконец, пункт несомненно для части людей спорный, но как же приятно ощущать собственную домовитость:)
Для приготовления домашнего чернослива следует отобрать зрелые сливы. Есть мнение, что можно и немного перезрелые. Если вы готовите сухофрукт кому-то родному, но не шибко любимому можете опустить процесс помывки и перебора слив на предмет удаления плодоножек, листиков и трупиков ос. Если для себя — не пропускайте:) Вопрос удаления косточек остается полностью на ваше усмотрение. Косточки на процесс приготовления категорически не влияет. Думаю, логичнее всего в мелких сливах оставить, а в больших по-выковыривать. Единственное, как-то потом разделить готовый продукт во избежание неприятных сюрпризов для едоков.
Следующий этап производства домашнего чернослива — бланшировка. Слово красивое, намекает на принадлежность к высокой кухне. На деле следует обварить сливы кипятком, поместив в друшлаке на 1-3 минуты в кипящую воду. Как вариант можно бланшировать сливы в содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды, вода 90 градусов). Подержать в растворе пол-минутки. Потом сполоснуть в горячей воде. Такое насилие над плодами призвано ускорить процесс сушки.
Ну и сам процесс сушки. Удобнее всего воспользоваться специальной электросушилкой: засыпаешь, выставляешь что там следует для сушки чернослива и привет. Но вообще-то пойдет и духовка. Процесс сушки в духовке несколько увлекательнее:
- Высушить и выложить на противень, на бумагу для выпекания.
- Сушить 3 часа при температуре 50.
- Дать остыть часов 5.
- Сушить 3 часа при температуре 70.
- Дать остыть часов 5.
- Сушить 3 часа при температуре 90.
- Минут 10 подержать при температуре 130-140, чтобы домашний чернослив покрылся карамельной глазурью и притягательно блестел.
Вся эта чехарда с разогрел-остудил нужна для того, чтобы слива не расползлась перегретым вареньем.
Вот и все дела! Удачно запастись домашним черносливом!