Статьи Рецепты
Как сварить кисель из кураги
ГлавнаясухофруктыКурагаКак сварить кисель из кураги

Как сварить кисель из кураги

Как сварить кисель из кураги

Курага - вид сушеных абрикосов, из которых вынута косточка. Она богата витаминами и минералами, особенно железом и калием. Часть полезных веществ курага сохраняет и при термической обработке. Из неё получаются вкусные компоты и кисели.

На один литр воды нужно:
кураги 200,0 г;
сахара 80,0 - 100,0 г;
крахмала картофельного 3 л. ст.;
50 мл компота (сиропа) из вишни или малины, для придания цвета.

Шаг 1. Курагу промыть как следует водой.

Шаг 2. Залить чистую курагу горячей кипяченой водой, закрыть посуду с курагой крышкой и дать постоять около часа.

Шаг 3. В кастрюлю поместить курагу вместе с водой, довести количество воды до литра, положить сахар и нагреть до кипения.

Шаг 4. Варить до размягчения кураги примерно 10 - 12 минут.

Шаг 5. Развести три ложки крахмала в 100,0 мл воды.

Шаг 6. Если кисель готовится для маленьких детей, курагу нужно достать из кастрюли и протереть через сито и вернуть в кастрюлю. Для взрослых курагу можно оставить в целом виде.

Шаг 7. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал в кипящую воду с курагой.

Шаг 8. Нагреть до кипения и снять с огня. Важно! Кисель из натуральной, правильно высушенной кураги редко бывает красивого цвета. Влейте перед тем как добавлять крахмал 50 - 100 мл сиропа или компота из вишни или малины и напиток приобретет приятный розовый оттенок.

Сколько добавить крахмала в кисель из кураги

У многих хозяек возникает вопрос, сколько нужно крахмала для киселя в расчете на литр воды. Если нужен жидкий кисель, то добавить нужно одну столовую ложку с горкой. Для более густого, но все же текучего, нужно положить 2 - 3 ложки крахмала, для очень густого почти не стекающего, добавляют 4 ложки. Если нужен очень густой, желеобразный кисель, то количество крахмала равно 5 ложкам.